Вторник, 25.09.2018, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Кадацкий

Дневник

Главная » 2009 » Июль » 11 » Инцидент с KerchNET
12:16
Инцидент с KerchNET

Имеется в г.Керчи такой себе провайдер Интернет под названием KerchNET. Решил я как-то воспользоваться их сервисом и провести себе домой Интернет. Как-никак скорость 128кб/с лучше чем на диалапе, да и цена приемлемая. Зашел в офис, оплатил подключение и абонплату за месяц вперед, оставил номер мобильного телефона. Пообещали провести витую пару в течение двух месяцев. Сказали, что договор привезет специалист, который будет настраивать подключение. Предупредили, чтобы в случае грозы вынимал разъем из компа, дабы не сгорела сетевая карта, т.к. коммутатор находится на крыше дома. Вот только, как-то странно они об этом предупреждали, как-будто на что-то намекая...
Должен оговориться, что я уже больше 10 лет занимаюсь программированием,- у меня на машине стояла VMWare и несколько гостевых операционок (для экспериментов, чтоб не портить основную систему), между ними была настроена виртуальная сетка с динамической адресацией (использовался внутренний DHCP-сервер от VMWare), основная система - Windows XP. И вот однажды - свершилось - ранее оговоренного срока позвонила девушка из Керчьнета и приятным голосом сообщила, что если я сейчас дома, то в течение двух часов подъедет специалист. Я оказался дома, пришел товарищ из этого КерчьНЕТ-а, провел кабель с крыши. Как именно он настраивал подключение я особо не следил, а зря - как оказалось впоследствии. Увидел VMWare и спросил нужен ли мне выход в интернет из-под виртуальной машины, я ответил, что нет, не нужен. Договор, кстати, он не привез. Через пару часов после его ухода систему заглючило и я перезагрузил компьютер. Вот тут бы мне надо было насторожиться, т.к. операционка у меня работала стабильно, и проверить настройки подключения, но, честно говоря, я уже был в состоянии легкой эйфории, вызванной непривычно высокой скоростью инета, и этого не сделал. "Побродив" до ночи, запустил торрент-клиента и лег спать.
Часов в 10 утра, раздается стук в дверь. Не открывая, спрашиваю - кто? Ответ - "Мы из Аеронета. Нам нужно посмотреть ваш компьютер. Из-за вашей машины сейчас никто не может войти в сеть." Теряясь в догадках открываю дверь, смотрю - стоят два каких-то незнакомых типа, доверия не внушают. "Включаю дурака": 
- Какой компьютер? Почему вы решили, что у меня есть компьютер?
- Вас вчера подключили к Керчьнету.
- Вы же сказали, что вы из Аеронет, а не из Керчьнета.
- Это одно и то же.
- Это вы говорите, что это - одно и то же. Мне это неизвестно. - Тогда я действительно этого не знал. - Насколько мне известно, Аеронет не занимается домашними пользователями; он занимается только предприятиями.
- Если вы не дадите нам возможность посмотреть ваш компьютер, то мы вас отключим, т.к. из-за вашей машины сейчас никто не может войти в сеть.
В общем-то вижу, что ребята не похожи на совершенно "левых" людей, по крайней мере на бандитов точно не похожи. Думаю, стоит дать им шанс, вдруг действительно что-то не так с моим компьютером:
- Ладно, допустим, вы имеете какое-то отношение к этому вопросу. Вы договор привезли?
Порылись в сумке, в папках:
- Нет, договора у нас с собой нет. Он в офисе лежит.
- Предположим. Но мне никто не звонил и не предупреждал о вашем приходе. Позвоните мне сейчас по тому номеру, который я оставил в офисе Керчьнета и я впущу кого-нибудь из вас.
Один вроде бы стал звонить в офис, чтобы узнать номер моего телефона, там какая-то заминка вышла и он положил трубку. Отрицательно повертел головой. Другой снова пошел в наступление:
- Да у нас уже предприятия не могут работать из-за Вас!
- Не парьте мне мозги. Неужели не можете придумать что-то более оригинальное? С какой стати я должен пускать вас в квартиру? Я вас впервые вижу.
Закрываю дверь. Через несколько минут инет пропал.
Собственно, я уже подхожу к самому главному, к тому из-за чего я уже никогда не стану пользоваться услугами этого провайдера.
Дня два заниматься решением этой проблемы не было времени. Как-то на бегу заскочил в KerchNET, взял договор, чтобы ознакомиться. Поставщиком услуг значится ООО "Мультисервисные сети", а вовсе не Керчьнет или Аеронет. Полистал на досуге и пошел выяснять, кто же и почему отключил интернет.
Вот тут-то и началось самое неожиданное - ПРЕСС-ХАТА! ГРОЗА!
Десять (или около того) человек сначала по очереди, а потом и все вместе, окружая, стали подходить ко мне и выговаривать в форме "ложной многозначительности", что я не прав, что надо было впустить тех двоих специалистов, которые приходили в 10 часов, что они тут для того, чтобы уберечь сеть от таких-вот неопытных пользователей как я, и т.д. и т.п... Подвалили те двое "специалистов" и один из них, нависая сверху и приблизив лицо вплотную вопрошал: "Ну, а теперь видите, что Керчьнет и Аеронет это одно и тоже?". Кто-то встал за спиной и, когда я пытался открывать рот, выдавал: "Вя-вя-вя, вя-вя-вя!". Дикость! Жуть! Клиника! Все мои жалкие попытки вывести разговор в какое-нибудь конкретное или прагматичное русло успеха не имели. Мне становится страшно... Я уже смутно помню, что они мне там еще наплели, так как не был готов к тому, что попаду под такую "раздачу".
Никакой технической информации я от них не получил. Выяснилось только, что сеть у них не работала всю ночь и утро и, по-видимому, VMWare тому причиной. Но как ее правильно настроить они даже не будут разбираться.
Вышел я из этого офиса в каком-то жутком полуистерическом состоянии. Несколько дней чувствовал себя как не в своей тарелке. Вот уж не думал, что зайду к провайдеру, а попаду в "застенки гестапо". "Переварить" все это мне оказалось не под силу и я решил, что с таким провайдером придется расстаться. Все деньги (за подключение + абонплата за 1 месяц) они отдали моментально. Договор я им вернул неподписанным.
Немного успокоившись, стал разбираться самостоятельно. Причина падения сетки отыскалась на удивление быстро. В свойствах подключения к сети KerchNET я обнаружил включенный "VMWare bridge protocol" (протокол мостового соединения VMWare), который и связал виртуальную сеть VMWare с реальной физической сетью KerchNET. Таким образом, встроенный DHCP-сервер VMWare получил выход в сеть провайдера... Последствия уже известны. Я попробовал создать новое подключение и посмотреть не появится ли там по-умолчанию этот мост, может быть специалист из Керчьнета просто проглядел его(?). Оказывается - нет, не появляется, что вполне логично - конечно же, разработчики VMWare предусмотрели подобную "защиту от дурака". Его можно добавить только вручную. Получается, что КерчьНЕТ сам себя "положил", а виноват оказался клиент, да еще и "прессанули" как следует, чтоб не умничал и потом без запинки выкладывал им каждый раз за повторное подключение, когда провайдеру на бутылку не хватает? Ну и на кой мне сдался такой "мультисервис"? Какого "сюрприза" ждать от них в следующий раз?.. По-моему, - ребятки больные на всю голову.
Еще через несколько дней я зашел в офис Керчьнета и рассказал им о своих изысканиях, все еще надеясь услышать извинения. Какое там! "А вы своими глазами видели, чтобы наш специалист прописывал этот мост в свойства подключения?". Комментировать тут уже нечего... Вам бы, ребята, пирожками торговать на базаре, а не заниматься высокими технологиями. Да и то, любой продавец на рынке гораздо лучше понимает как надо работать с клиентами.
Недавно прохожу мимо их офиса, на крыльце какой-то бритый затылок вещает: "...придется опять грозу устроить..." Ничего не меняется, горбатого могила исправит...
Кажется, еще в прошлом веке, когда известный физик-теоретик Альберт Эйнштейн осознал, что не может воспринять идеи квантовой механики, высказал следующую мысль (с присущим ему тонким юмором самокритики): "Ученые не меняют своих взглядов - они просто вымирают". Может быть, к провайдерам это тоже относится?..

P.S.
Собственно говоря, проблема вообще могла бы не возникнуть, если бы провайдер потрудился грамотно сконфигурировать свое оборудование. Например, здесь http://www.dlink.ru/ru/faq/62/198.html находится статья "Как в сети ISP предотвратить появление поддельных несанкционированных DHCP серверов" с примером ACL. Т.е. необходимо было просто заблокировать исходящие пакеты с 67 порта протокола UDP на моем порту коммутатора - и сеть снова заработала бы. Это можно было сделать из офиса провайдера за пару минут. Затем, поскольку обнаружилась такая уязвимость сети, надо было аналогично перенастроить все остальные коммутаторы в плановом порядке... Но почему-то ребята предпочли другой путь - прессануть клиента, который им деньги платит. Очень "дальновидно" и "разумно"...
Просмотров: 9392 | Добавил: kadatskey | Теги: Сервер, нелегитимный, DHCP, KerchNET, Инцидент, несанкционированный, Керчьнет | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 10
10  
Hello...

8  
Здравствуйте!По моему мнению самый лучший провайдер в городе Керчи это ОГО!!!Я уже пользуюсь услугами ОГО уже 3 года и единственный раз после 12 часов ночи и до утра у них были какието проблемы!А так ОГО работает отлично!Я много раз слышал про поломки обонентов керчнета,у моего знакомого керчьнет и как то инет перестал работать,вызвали мастера,аказалось что на крыше что то навернулось и так у многих Керчан у кого керчьнет!
Вот мне интерестно,если не оплатишь вовремя услуги керчнета,наверно сразу отключают абанента??? Вот у меня как то получилось что не смог вовремя оплатить интернет услуги ОГО и оплатил только через 2 месяца,но инет не отключили, получается что провайтер ОГО дал мне воспользоваться ихними услугами 2 месяца в долг)))

9  
Кроме этого, Укртелеком перешел на минимальную скорость 512 кб/с вместо 256 кб/с за те же 60 грн/мес. Задаюсь одним лишь вопросом: какого ... я с вообще связывался с этим придурковатым Керчьнетом?.. кружок "Унылые ручки"...

4  
Лжете вы господин Кадецкий у нас в офисе человек пять работает и из них три бабы. "ГРОЗА" говорите... ну-ну. А свич у вас стоит тупой и неуправляемый, так что на порту можно было только написать фломастером неприличное слово. А езда по городу к господину положившему район занятие накладное и малоприятное. Ребята набегались по крышам отключая сецию за секцией чтоб вас вычислить. А потом вы их еще и нахрен послали. Мы очень рады что вы нас покинули. Эксперементируйте с другими провайдерами.

5  
Насчет "ГРОЗЫ" можно поподробнее?..

6  
"бабы" говорите... а я бы сказал "девушки" или "женщины".

Если уж обвиняете в лжи, то по крайней мере представьтесь.

И туда куда Вы говорите я никого не посылал. Можете сами туда отправляться, если есть желание.

Мне Вас не жаль нисколько, если Вы рады, что Вас покинул платежеспособный клиент.


7  
Quote
А свич у вас стоит тупой и неуправляемый, так что на порту можно было только написать фломастером неприличное слово

Не у меня, а - у вас. Это не мое оборудование, а - ваше. И какое по большому счету мне до этого дело? Это ваши проблемы и ваши заботы поставить то оборудование, которое обеспечит нормальный уровень сервиса, а не мои. И грамотно настроить подключение к нему!
Quote
Эксперементируйте с другими провайдерами

"Экспериментируйте"...
А ты абсолютно уверен, что это я "экспериментировал"? На все сто процентов? Ни капли сомнения?..
Читайте статью внимательнее: факты я изложил с максимально возможной достоверностью.

1  
странно, почему у меня при запущенной вмваре не возникает проблем с сетью? может у "программиста с 10-летним стажем" руки все же кривые?
А договор надо сразу забирать при оформлении заявки. Или хотябы просить копию "на почитать"

2  
Странно, у меня тоже... но теперь уже у другого провайдера...
А договор мне силой у них надо было забирать?.. surprised

3  
P.S.
И неужели я непонятно написал, что основной причиной расставания с этой конторой явилась та жуткая сцена под названием "ГРОЗА", которую они мне устроили в своем офисе? surprised

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Считаете ли Вы приговор Ю.Тимошенко соответствующим международным нормам правосудия?
Всего ответов: 26
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz