Понедельник, 21.01.2019, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Кадацкий

Дневник

Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Камуфлирование как метод отвлечения внимания?
18:11
Камуфлирование как метод отвлечения внимания?

Незаметно для общественности Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона №4585 от 19 ноября 2010 года «О внесении изменений в некоторые законы относительно ношения форменной одежды, использование знаков различия и символики». Наверное, скучное «армейское» название не побуждало никого знакомиться с его текстом. А тем временем, отдавшие за него свои голоса, 263 депутата из 345 зарегистрированных в сессионном зале готовят для всех много веселого.

Законопроект предусматривает, что запрещается ношение военной формы, формы одежды других военных формирований и знаков различия и отличий лицами, которые не имеют на это законных прав. Кажется, нормально.

Но… Символика объединений граждан, политических партий и общественных организаций не должна воссоздавать государственные или религиозные символы, а также символику Вооруженных сил Украины, других военных формирований, а также органов исполнительной и судебной власти, утвержденную соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины. То есть, например, крест и трезуб, медицинская змея, который обвивает чашу , – это эксклюзивная государственная собственность?! Остается лишь выкупить авторские права на налоговый жезл у греческого бога Гермеса. А Жванецкий с Задорновым могут идти на пенсию.

Покупка, продажа, обмен или другая оплатная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, их присвоение или ношение лицом, которое не имеет на то права, или их незаконное хранение, а также ношение военной формы одежды ЗСУ, формы одежды других военных формирований, использование колористики "камуфляж” лицами, которые не имеют на то права – тянут за собой предупреждение или наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те самые действия, содеянные повторно в течение года – штраф от 15 до 50 необлагаемых минимумов.

Итак, камуфляж, который носят туристы, охотники, рыбаки, страйкболисты, охранники, грузчики, просто любители военного стиля, одновременно превращает неизвестно сколько тысяч украинцев в правонарушителей. Владельцы спортивно-охотничьих магазинов несут огромный урон и спешат срочно втихаря сжечь незаконный товар. Кто имеет дома какую-нибудь австрийскую медаль своего прадеда, но не может доказать что это «законное хранение», вздыхая, закапывает её где-то в подвале до «лучших» времен.

В объяснительной записке сказано, что принятие этого закона будет содействовать демилитаризации общества. На самом деле, он будет содействовать криминализации. Трудно представить милиционера, который в день десантника рискнет требовать снять камуфляж ветеранам аэромобильных (воздушно-десантных) войск. Зато легко представить, как участковый инспектор, который имеет зуб на кого-то, решительно прекращает правонарушение человека, который, по привычке, подался на огород. Или милицейскую облаву на лагерь молодежной организации, которая «не нравится» местной власти.

Оставляет вопрос и ношение «формы одежды других военных формирований». По логике, речь идет о форме сборщиков налогов, таможенников, внутренних войск, СБУ. Но понятие «других» можно трактовать очень широко. Исторические реконструкции боев даже при участии не УПА, а «официальных» немецких и советских воинов – уже рискованное дело. Ведь вермахт и Красная Армия – чем не «другие»? Звучит смешно? Но в наших судах последним смеется судья.

Дальше. Не подлежат легализации, а деятельность легализованных объединений граждан запрещается в судебном порядке, которые в своей деятельности используют ношение форменной одежды, знаков различия, установленных военных и специальных званий Вооруженных сил Украины и других военных формирований, а также органов исполнительной и судебной власти. То есть, за те же камуфляжи могут запретить «Тризуб» имени С. Бандеры, УНСО. А за ношение формы «другого военного формирования» – Братство ветеранов ОУН-УПА.

Интересно, что Анатолий Гриценко, наверное, поверил, что этот закон должен содействовать «предупреждению преступных действий, связанных с использованием форменной одежды, предупреждению случаев злоупотребления общественными лицами своим положением с использованием званий, погонов, символики, знаков различия начальствующего и рядового состава Вооруженных сил Украины и других военных формирований». И заявил, что считает его нужным, потому что он направлен прежде всего против театральных казацких генералов, а разные сомнительные моменты, которые позволяют трактовать закон по-разному, ко второму чтению будут убраны, и предложил всем присылать ему свои варианты правок.

Конечно, этот шедевр вызвал негодование и волну интернет-активизации тех, кто умеет читать между строк, и видеть возможные, а не прописанные в законе угрозы. Большинство усматривает здесь подготовку юридической основы для давления на правые молодежные организации – «Тризуб», УНСО, «Патриот Украины». Достаточно будет прислать на их акцию одного «своего» в камуфляже с шевроном, и можно требовать в суде запрета. Поэтому нужно мобилизовать общество, засыпать депутатов официальными индивидуальными и коллективными обращениями, готовиться к массовым акциям протеста.

Возникает лишь несколько вопросов. Неужели «регионалы» не имеют других хлопот, кроме как юридически добивать несколько организаций, которые даже своей общей численностью реальной угрозы власти не представляют? Неужели они такие безграмотные, что не дали почитать свой опус не «региональному», а обычному, грамотному филологу и юристу? Почему-то спешили, ведь законопроект ещё от конца 2010 года? Возможно, срочно хотят сырым законопроектом закамуфлировать что-то другое?

Например, 10 сентября министр обороны Ежель заявил о намерении передать России в аренду в Крыму наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс НИТЬ, предназначенный для отрабатывания техники взлета и посадки самолета на авианосец. Интересная, почти не подмеченная инициатива.

Или недавно общественность пришла в негодование «языковым» законопроектом №1015-3 Ефремова-Гриневецкого-Симоненко. Протесты и критика его со стороны Совета Европы и ОБСЕ на фоне общего сложного положения «регионады» на международной арене заставили её маневрировать – появился новый проект № 9073 Кивалова-Колесниченко. Лично Ефремов заверил – написан в пределах европейской Хартии о региональных языках, учтено 80% замечаний Венецианской комиссии, в скором времени отправят туда на экспертизу. И добавил – если Венецианская комиссия и с новым законопроектом не согласится, это уже будет свидетельствовать о ее политической заангажированности. Конечно, сколько же Европа будет позволять себе подвергать критике ПР – законотворцев?

Что же на этот раз предложено? В регионах компактного проживания представителей национальных меньшинств (10% население, согласно данным Всеукраинской переписи населения) язык этих меньшинств должен получить официальный статус. Так вот, в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27-ми) – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе. Крымскотатарская – в Крыму, венгерская – в Закарпатской области, румынская – в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.

Кроме того, Кивалов и Колесниченко предлагают обязать вышестоящие органы власти официально публиковать принятые решения на украинском и русском, на региональных языках или языках меньшинств, местные органы власти – отвечать на запросы на языках нацменьшинств и учитывать такую необходимость при наборе кадров на работу. Делопроизводство и судопроизводство также вести на языках меньшинств. А гражданам позволить выбирать, каким языком кроме украинского будет оформлен их паспорт, свидетельство о браке и другие официальные документы. Многоречивость должна затронуть и сферу образования, СМИ, дубляжа фильмов и практически всех других, кроме армии – там, во избежание путаницы, единственным языком оставляют украинский. Наверное, припоминают хлопоты советских командиров с представителями народов Севера, Средней Азии, Кавказа, которые не владели «языком межнационального общения» или только изображали это.

И еще – Верховная Рада отказалась ввести уголовную ответственность за публичное надругательство над государственным языком и языками национальных меньшинств. Ведь там фигурировал и украинский язык. Пришлось бы сердцевину Партии Регионов из кабинетов переселять в помещения Департамента исполнения наказаний.

Согласно опросу, который был проведен Research&Branding Group в августе 2011 года, количество приверженцев официального двуязычия за последние два года сократилось с 59% до 49%. За украинский язык в качестве единственного государственного на сегодня выступает 48% украинцев, за два государственных языка (украинский и русский) – 49% опрошенных. Основным языком общения в семье / дома для 47% жителей Украины является украинский язык, для 37% – русский, и по-русски и по-украински общаются 15%. На работе / по месту обучения преимущественно на украинском языке общаются 45% жителей страны, на русском языке – 35%, а двуязычными являются 18% опрошенных. Тенденции очевидные. Но ПР озабочена тем, чтобы продемонстрировать «своему» электорату – мы обещания выполняем.

Еще закон о выборах Верховной Рады время принимать. Какие изменения «регионалы» определят для себя как наиболее желательные и «коалицизируют» как закон, можно только догадываться. Если послушать хотя бы того же Литвина. Многокадентный спикер старается не привлекать к себе лишнего внимания «перлами». Но в этот раз ему удалось… Как сообщила пресс-служба ВРУ, Литвин выступает за обязательность голосования на выборах каждого человека, который имеет право избирать и быть избранным. Ведь в ряде стран участие в выборах является обязательным для всех граждан. Вот и в Украине нужно, чтобы каждый человек сознательно делал свой выбор и нес за него ответственность, чтобы потом не было сетований, обвинений, что что-то не так происходит в стране, что власть является неадекватной. Логика железная: вы нас выбрали, а то, что мы своих обещаний не выполняем, голосуем, как скажут, на заседаниях не появляемся или дерёмся, с избирателями не встречаемся, – то, извините, не наша вина. Видели глаза, кого (что) выбирали.

Или законопроект « О гарантиях государством выполнения судебных решений». ПР-юристы предлагают изменения к 17 действующим законам, при этом изменения лишь к четырём имеют отношение к «обеспечению выполнения» судебных решений. Фактически речь идет об отмене большинства льгот для многих категорий граждан Украины. Социальные выплаты и льготы чернобыльцев, афганцев, ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков, учителей и так далее будут регулироваться не законами, принятыми Верховной Радой (исключительной прерогативой которой являются формирования основ социальной политики), а ежегодно устанавливаться Кабмином с учетом «реальных» финансовых возможностей государства. Хотим – дадим, хотим – зарплату милиции подымем.

Реакция оппозиционных политиков для «регионады» не так уж и важна, принимая во внимание их традиционное «единство». Например, когда недавно парламентская фракция НУНС решила формально выгнать двенадцать дезертиров, остро стоял вопрос кворума. Его собрали, решение приняли. Но на заседание не пришли партийные лидеры Арсений Яценюк, Юрий Костенко, Анатолий Матвиенко. Разочарование в возможности кворума? Занятость собственными партийными делами? Или просто ожидания смерти НУНС? Наверное, последнее. Потому что 8 сентября глава фракции НУНС Николай Мартыненко, его заместитель Руслан Князевич и два Романа (Зварыч и Ткач) дружно подались в «Фронт перемен».

Власть боится гражданских, социальных протестов. Бороться, выступать надо: на защиту права носить облюбованную одежду, за социальную помощь, в защиту языков, территориальной целостности. Но не распыляться, а выходить вместе – против всей системы «регионады».

Юлий Хвещук

Ссылка на законопроект

Просмотров: 706 | Добавил: kadatskey | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Если бы сейчас проходили президентские выборы, за кого бы Вы проголосовали?
Всего ответов: 41
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz